МРТ показывает отдаленные последствия травм головного мозга

Новое исследование были представлено на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго, штат Иллинойс, которое показало, что высоко - чувствительный метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет выявить отдаленные последствия травм головного мозга после воздействия взрывной волны у солдат. Метод МРТ ,который называется тензорно-диффузионной визуализацией , идентифицирует крошечные травмы в структуре белого вещества в головном мозге. Белое вещество состоит почти полностью из нервных волокон передающих сигналы сигнала или аксонов. Повреждение этих аксонов изменяет движение воды вдоль них, и это то, что DTI может выявить.
Один из исследователей, Томас М. Мэлоун, из медицинского университета Сент-Луиса школы, сравнивает повреждения мозга с тем, что происходит с поврежденным садовым шлангом:
Как вода проходит через шланг от крана, она идет в одном и том же направлении, но если проколоть шланг граблями, то вода будет литься в разные стороны.
Министерство торговли и промышленности назвала этот метод "фракционная анизотропия" (FA), который может быть использован для оценки степени, в которой вода диффундирует во всех направлениях, а не только движется в одном направлении вдоль нервного волокна. Низкое значение, как правило, указывает на большее повреждение.
Расчеты показывают, что у одного из пяти американских солдат, возвращающихся из последних войн, были травмы головного мозга вследствие воздействия взрывной волны, которые может быть трудно, диагностировать. Стандартные системы визуализации, такие как КТ и обычное МРТ, часто не обнаруживает такие травмы.
Было проведено исследование 10 ветеранов с диагнозом контузии головного мозга взрывной волной, который служили в Ираке и результаты сравнили с обследованием 10 здоровых людей.
Среднее время, которое прошло после травмой и обследованием с помощью метода DTI, было более 4 лет.
Первое исследование с использованием метода DTI для диагностики отдаленных последствий травм мозга взрывной волной
Такое исследование, проведенное через несколько лет, является уникальным, так как обычно обследования рекомендуется проводить непосредственно после травмы. Результаты показали значительные различия между значениями FA у здоровых людей и ветеранов с диагнозом MTBI.
Исследователи также обнаружили значительные связи между значениями FA и результатами тестов на память и психомоторное состояние. Поскольку после травмы прошло более 4 лет, исследователи утверждают, что их исследование показывает наличие долгосрочного воздействия травмы взрывной волной на мозг.
Это позволяет объяснить прогрессирующие когнитивные и поведенческие симптомы, которые наблюдаются у некоторых ветеранов с наличием контузий головного мозга взрывной волной.
Исследование также показывает, что DTI может показать различия в разных группах пациентов с такой травмой даже через несколько лет после травмы. Профессор П. Тайлер Роскос , нейропсихолог медицинского университета Сент-Луиса , объясняет :
Метод DTI обладает повышенной чувствительностью в плане диагностики травм MTBI по сравнению с МРТ / КТ, даже в хронической фазе. Выявление изменений в конкретных областях мозга может помочь в диагностике и лечении MTBI среди ветеранов.
Профессор Roskos говорит, что они провели исследование, чтобы помочь врачам найти лучшие способы провести дифференциальную диагностику между MTBI и ПТСР у ветеранов:
Это проводит четкую разницу между состояниями, потому что ПТСР носит психологический характер, а MTBI является неврологическим состоянием. Многие врачи в системе здравоохранения имеют дело с MTBI, ПТСР или обоими состояниями . Наш задача на сегодня, это найти лучшие методы лечения и оценки эффективности лечения . Этот метод визуализации позволит это сделать