Новый метод МРТ позволяет контролировать результаты операции после перелома шейки бедра.

25.07.2014

Каждый год в США у почти 340 тысяч человек возникают переломы бедра. Наиболее часто переломы бедра локализуются в области шейки бедра и такая локализация составляет от 45 до 53 процентов всех случаев переломов бедра. Пациенты  с  таким  типом травмы относятся к группе  с высоким риском осложнений, потому что часто в области перелома кости  нарушается  кровоснабжение. Снижение кровоснабжения приводит к тому, что не происходит нормальная консолидация  или возникают условия для развития омертвения костной ткани (остеонекроза). Специалисты госпиталя  специальной хирургии разработали  методику  контрастного усиления МРТ, что позволило выявлять ранние  потенциально опасные осложнения  после операции, и своевременно вмешиваться хирургам для того, чтобы   предотвратить дальнейшее повреждение сустава.

"Эта новая методика  МРТ значительно улучшает визуализацию костей и мягких тканей, когда есть металл в суставе, например, винтов, используемых для фиксации отломков при  переломе шейки бедра", заявил  Холлис Г. Поттер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой радиологии и визуализации в ГСХ (Нью-Йорк).

Отделение радиологии и визуализации в ГСХ   известно на мировом  уровне как  основной центр  костно-мышечной клинической и исследовательской визуализации. "Визуализация тканей и органов  является жизненно важным компонентом интегрированной системы медицинской помощи, оказываемой в ГСХ, « сказал д-р Поттер. "Наша команда постоянно оптимизирует возможности визуализации на самых ранних стадиях различных костно-мышечных состояний,  а также объективно контролирует наличие прогрессирования или результативность лечения». Несмотря на успехи в  развитии хирургического оборудования и техники, переломы шейки бедра остаются серьезной клинической проблемой. Основными осложнениями, возникающими в результате переломов шейки бедра, являются  отсутствие консолидации и некроз, который возникает из-за нарушения кровоснабжения. Нарушения притока крови приводит к гибели костных клеток, что в свою очередь приводит к воспалительному процессу в суставе и его разрушению. Что касается переломов шейки  бедра, это первый МРТ, которые может «видеть сквозь» хирургические винты и выявить   ранние признаки остеонекроза, что позволяет начать своевременное вмешательство для предотвращения дальнейшего разрушения  костной ткани  или остеоартрита. Исследования с использованием новой техники МРТ проводились у пациентов через 3 и 12 месяцев после операции. Эта методика МРТ дала возможность получать  изображения лучше чем стандартное МРТ или рентгенография.

Специальная  3-D  эхо техника  минимизировала искажения, вызываемые  металлическими винтами, которые  используют для   фиксации зоны перелома,   таким  образом, облегчая  диагностику состояния  тазобедренного сустава и  выявление  любых потенциальных проблем, связанных с остеонекрозом  или отсутствием консолидации костной ткани.

Исследование с применением новой методики МРТ выявило  снижение кровотока в поврежденной области и остеонекроз у 80 процентов пациентов в  наружно - медиальном  квадранте головки бедренной кости. Однако, несмотря на эти данные, пациенты продемонстрировали отличные рентгенографические и функциональные результаты. Ученые  объясняют это хирургической техникой, которая  позволяет  стабилизировать  переломы с помощью винтов и возможность нормальной консолидации, когда кости находятся   в правильном, нормальном анатомическом положении.