Новая методика измерения уровня железа в мозге с помощью МРТ при рассеянном склерозе

31.07.2018

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Радиология», презентовали новый высокоточный метод МРТ, который позволяет контролировать уровни железа в мозге пациентов с рассеянным склерозом (MS) и помогает выявить лиц с более высоким риском развития функциональных нарушений.

Рассеянный склероз - это заболевание, при котором происходят патологические изменения в трех критических компонентах ЦНС: нейроны (нервные волокна), миелин (защитная оболочка вокруг нейронов) и клетки, вырабатывающие миелин. Общие симптомы РС включают в себя :слабость, спастичность и боль ,когнитивные нарушения. Выявление атрофии мозга в настоящее время является золотым стандартом для прогнозирования когнитивных и физических нарушений при РС, но оно имеет ограничения, сказал автор исследования профессор Роберт Зивадинов, из университета в Буффало (UB) , Нью-Йорк.

«Атрофия мозга развивается постепенно и требуются значительные морфологические изменения, которые могут быть обнаружены на МРТ сканах», - сказал он. «Нам нужно более ранние методы выявления пациентов с высоким риском развития тяжелых нарушений функций ».

МРТ исследования концентрации железа в мозге появились недавно и позволяют обнаружить изменения в мозге у пациентов с прогрессированием РС. Железо играют большую роль для различных клеточных функций в головном мозге, включая миелинизацию нейронов, и как избыток , так и недостаток железа могут иметь вредное воздействие.

«Известно, что в глубоких структурах мозга у пациентов с РС больше железа, но недавние данные свидетельствуют о том, что есть области, где отмечаются снижение уровня железа », - сказал д-р Зивадинов.

Недавно д-р Зивадинов и его коллеги сравнили уровни железа в мозге у здоровых людей и у пациентов с РС с помощью новой техники МРТ, называемой количественное картирование восприимчивости. Область мозга с большим количеством железа будет иметь более высокую магнитную восприимчивость, а область с меньшим количеством железа будет иметь более низкую восприимчивость.

Исследователи выполнили картографическое МРТ сканирование на 600 пациентах с РС, в том числе 452 пациента с ранней стадией заболевания и 148,с прогрессированием заболевания.

По сравнению с 250 здоровыми пациентами из контрольной группы, у пациентов с РС отмечалось повышение уровней железа в глубоких структурах мозга - в базальных ганглиях. Тем не менее, у пациентов с РС отмечалось снижение содержания железа в таламусе, важной области мозга, которая помогает обрабатывать сенсорную информацию. Снижение содержания железа в таламусе и увеличение уровня железа в других глубоких структурах мозга у пациентов с РС имели прямую взаимосвязь как с длительностью заболевания, так и с прогрессированием процесса и степенью нарушения дееспособности .

Эта связь с клинической недееспособностью сохранялась даже после корректировки изменений в объемах головного мозга каждой отдельной структуры.

«В этой большой когорте пациентов с РС и здоровом контроле мы впервые обнаружили увеличение железа в базальных ганглиях и уменьшение в таламических структурах», - сказал д-р Зивадинов. «Уменьшениеили увеличение содержания железа в нескольких структурах мозга является независимым предиктором инвалидности, связанной с РС».

Результаты проведенного исследования позволяют использовать метод МРТ картирования количественной восприимчивости в клинических испытаниях перспективных новых лекарств. Современные методы лечения, включающие противовоспалительные препараты, не позволяют предотвратить развитие дисфункций у пациентов с РС.