Аномальные уровни железа в мозге «могут быть биомаркерами « СДВГ»

01.12.2014

По данным недавнего исследования, число детей с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США выросло на 42% в период между 2003-04 и 2011-12.Увеличение детей с таким диагнозом  вызвало озабоченность тем, что многим  детям такой диагноз, возможно, ставился ошибочно. Но новое исследование, опубликованное в журнале Radiology ,  детализировало биомаркеры  СДВГ, которые  определяются с помощью новой  технологии визуализации головного мозга,  с помощью которой,  как считают  исследователи, можно  избежать ошибочной диагностики.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является заболеванием психомоторного развития, которое вызывает проблемы с концентрацией, неуправляемым поведением и гиперактивностью. СДВГ обычно развивается  в детстве, и состояние может  сохраняться  и в зрелом возрасте.

По данным исследовательской группы, в том числе д-р. Vitria Adisetiyo,  научного  сотрудника Медицинского университета Южной Каролины, было много беспокойств по поводу роста  уровня  диагностики СДВГ в США, особенно в связи с  тем, что около двух третей  из этих детей с таким диагнозом получали  для лечения  психостимуляторы, такие как риталин.

Психостимуляторы назначаются для того, чтобы  регулировать импульсивное поведение и увеличить  продолжительность концентрации внимания. Но эти препараты   также повышают уровень допамина в головном мозге - нейромедиатора, связанного с наркоманией,  что  может   увеличить вероятность злоупотребления наркотиками.

В последнем исследовании, исследователи задались целью найти способ  избежать гипердиагностики  СДВГ, чтобы дети и подростки не принимали   психостимуляторы,  если в этом нет необходимости.

У пациентов с СДВГ »может иметь место   аномальная абсорбция   железа в мозге"

Команда  исследователей  поставила перед собой задачу определить, является ли уровень железа в мозге потенциальным  биомаркером для диагностики СДВГ.

В 2006 году исследование доктор Joseph    Helpern  и  Jens Jensen разработали новую  технику МРТ, так  - называемое  корреляционное  изображение магнитного поля.

Используя эту технику, исследователи измерили уровни железа в мозге  у  22 детей и подростков с СДВГ, а также  у  27 детей и подростков без этого заболевания. Из пациентов  с СДВГ, 12  не получали психостимулирующие  лекарства . Был определен также уровень железа в крови пациентов из группы исследования.

Результаты исследования показали, что у 12 пациентов с СДВГ, которые не принимали  психостимуляторы, отмечались гораздо более низкие уровни железа в мозге по сравнению, как с теми пациентами, которые принимали психостимуляторы, так и в контрольной группе здоровых детей.

Фактически, ученые обнаружили, что пациенты с СДВГ, которые принимали   психостимуляторы имели уровень железа в мозге такой же, как у здоровых детей, что свидетельствует о том, что применение психостимуляторов  может нормализовать уровень железа в  мозге.

Наше исследование показывает, что абсорбция  железа в мозге может быть ненормальным у пациентов с  СДВГ, учитывая, что атипичные уровни железа в  мозге железа встречаются даже когда уровень железа в крови  в норме", поясняет д-р Adisetiyo. "Мы не нашли  различия в уровне  железа в  крови  у пациентов принимающих или не принимающих психостимуляторы

Доктор Adisetiyo отмечает, что в настоящее время, диагноз СДВГ  ставится на основании только клинического обследования и субъективной оценки врача. Поэтому ,как утверждает команда исследователей ,  их  метод  корреляционной визуализации магнитного поля  может  быть использован  для улучшения диагностики и лечения СДВГ,  так как он позволяет обнаружить низкие уровни железа в головном мозге.

Они отмечают, что если их выводы будут продублированы в дополнительных исследованиях, этот метод визуализации может быть использован для идентификации пациентов, которым действительно могут помочь психостимуляторы, и позволит исключить тех, кому психостимуляторы не нужны.

Доктор Adisetiyo добавляет:

Мы хотим, чтобы общественность знала, что прогресс в выявлении потенциальных неинвазивных  биомаркеров СДВГ  может  помочь предотвратить ошибочный диагноз. Сейчас мы тестируем наши  выводы  в большей когорте данных, чтобы подтвердить, что измерение уровней железа в  мозге у пациентов СДВГ действительно является  надежным и клинически  значимым  биомаркером.