Функциональная МРТ позволила оценить, каким образом классическая музыка действует на мозг крокодила

22.05.2018

Визуализация с помощью ф-МРТ смогла показать, что музыка запускает активацию зон мозга крокодила, похожую на реакцию мозга птиц и млекопитающих.

Впервые международная исследовательская группа, из университета Бохума в Руре, изучила мозг хладнокровной рептилии, с использованием функциональной МРТ. Команда ученых хотела выяснить, что происходит в мозге рептилии при воздействии сложных звуков. Им удалось обнаружить , что сложные виды акустической стимуляции вызывали паттерны активности в мозге крокодила, похожие на те, что возникают у птиц и млекопитающих - это позволило глубже понять эволюцию .

Результаты были опубликованы в журнале «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences«.

Крокодилы - это один видов животных, которые относятся к классу позвоночных, и в течение нескольких сот миллионов лет они практически не изменились. Считается ,что они являются связующим звеном между динозаврами и птицами. «Анализ функционирования мозга предоставил возможность глубже понять, каким образом происходила эволюция нервной системы у млекопитающих, и в определенной степени определить момент формирования определенных структур мозга и связанные с ними поведенческие реакции », - объяснил доктор Феликс Стрэкенс, возглавлявший исследовательскую группу.

Целью исследования, которое было проведено командой ученых из различных стран мира (в том числе, Франции и Германии), было изучение мозга нильских крокодилов и расшифровка механизма обработки сенсорной информации в их мозге. С этой целью они использовали ф-МРТ – этот метод диагностики широко используется в клинической практике и научных исследованиях, но его использование для изучения мозга рептилий было проведено впервые. Ученым пришлось изменить настройки МРТ сканера под физиологию рептилий, которая качественно отличается от физиологии млекопитающих.

Измерения мозговой активности проводилось одновременно с воздействием различных зрительных и слуховых стимулов, в том числе, использовалась классическая музыка Баха

. Результаты ф-МРТ выявили, что в отличие от воздействия простых звуков, активация дополнительных зон мозга возникает при воздействии сложных стимулов (например, классической музыки). Механизм обработки информации очень напоминал результаты аналогичных исследований у млекопитающих и птиц. На основании результатов ,полученных с помощью ф-МРТ, ученые предположили , что система нейрональной обработки сенсорной информации сформировалась еще на ранней стадии эволюции, и скорее всего этот механизм идентичен у всех позвоночных.