МРТ сканирование мозга может помочь в диагностике неврологических и психических расстройств

В настоящее время в диагностике мигрени, депрессии, биполярного расстройства и многих других заболеваний головного мозга не существует объективных доказательных методов. Врачи обычно ставят диагноз на основании симптоматики и клинической картины . Новое исследование показало , что с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии с выявлением коннективности (fcMRI), можно увидеть , как взаимодействуют области мозга, и обнаруживать фундаментальные различия в том, как связаны отдельные части мозги. Таким образом, этот метод может быть потенциально использован для того, чтобы отличать здоровых людей, от людей с заболеваниями или расстройствами головного мозга и получить объективные данные при изменениях когнитивных способностей и личностных качеств.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Нейрон».
Главный автор исследования доктор Катерина Граттон и ее коллеги проанализировали базу данных, собранных группой ученых из Вашингтонского университета, которые по очереди проходили множество МРТ сканирований мозга в ночное время, когда аппараты МРТ не очень востребованы.
Исследователи проанализировали данные 10 часов сканирования ФМРТ у каждого из девяти человек, собранных в 10 отдельных одночасовых сеансов для каждого человека. Во время сканирования каждый человек выполнял задачи, связанные с видением, памятью, чтением или двигательными навыками или спокойно отдыхал.
Функциональное МРТ-сканирование создает динамическую карту внешней поверхности мозга, и демонстрирует изменение зон активности с течением времени. Чтобы создать функциональную карту связности, Граттон разделила поверхность мозга на 333 региона и определила области, которые в унисон стали активными и неактивными. Затем она построила карты сети мозга для каждого человека, выявляя образцы корреляции между частями мозга.
Огромное количество данных, полученных от каждого человека, позволило ей проанализировать, сколько сетей мозга человека менялось изо дня в день и с разными умственными задачами. Ответ? Немного.
«Сети мозга, которые удалось обнаружить с помощью Ф-МРТ, действительно имеют индивидуальную особенность, - сказала Граттон. « Человек может смотреть фильм или думать о завтраке или двигать руками - это не имеет значения. Все равно можно определить этого человека с помощью анализа мозговых сетей с первого взгляда».
Согласованность сканирования Ф-МРТ делает их перспективным диагностическим инструментом. Хотя способность метода идентифицировать патологические состояния и заболевания мозга были обнаружены много лет назад, тем не менее, диагностические тесты на основе Ф-МРТ еще не успели проникнуть в кабинеты врачей. Это было связано с тем, что возникла путаница в том, отражают ли сканы фундаментальные, стабильные черты мозга или же они меняются с каждой проходящей мыслью.
Кроме того, исследователи отметили, что техника была достаточно мощной, чтобы отличать людей, которые были необычайно похожи. Все МРТ сканы мозга были получены у молодых, здоровых ученых и врачей.
«Нам нужно больше данных, прежде чем мы сможем узнать, что является нормальным изменением среди населения в целом», - сказал Граттон. «Но индивидуальные различия, оказалось, очень легко определить, даже в популяции, которая действительно очень похожа. Удивительно думать, что эти индивидуальные различия могут быть связаны с личностью, познавательными способностями или психическими или неврологическими заболеваниями. Благодаря этой работе, мы теперь знаем, что у нас есть надежный инструмент для изучения этих возможностей ».