Новая МРТ технология картирования мозга позволила обнаружить корреляцию между коннективностью и IQ

12.04.2018

Ученые, из Кембриджского университета и Национального института здоровья (США), использовали достаточно простой метод МРТ исследования для картирования мозга, который позволил выявить корреляцию между уровнем коннективности областей мозга и интеллектом.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Neuron, предполагает, что можно построить карту связей в мозге с помощью изучения изображений, полученных с помощью конвенциональной МРТ.

Ученые в течение последнего времени изучают возможности отобразить связи в мозге, и понять каким образом наличие связей определяет интеллектуальные способности человека.

В проведенном исследовании для МРТ картирования был использован МРТ сканер мощностью 3 Тесла. Была обследовано группа способных подростков и проведено сравнение с контрольной когортой .

Конвенциональное МРТ-сканирование дает возможность получить изображения мозга, которые позволяет вычислять различные особенности структур мозга; например, причем возможно описать конкретную область мозга с получением данных на основе нескольких характеристик.

Если две области мозга имеют схожие профили, исследователи описывают их как имеющие «морфометрическое сходство» и считаются подключенными к нейросети.

Это предположение было проверено с использованием общедоступных данных МРТ исследований в когорте из 31 несовершеннолетних макак-резусов, которые были сравнены с результатами «золотого стандарта» коннективности у этих животных.

Команда ученых на основании исследования построила карту, отражающую выраженность связей между основными точками («хабами»), объединяющих различные области мозга в сети. Для этого было использованы данные морфометрического сходства сетей.

Полученные данные свидетельствуют о наличии связи между коннективностью в областях с морфометрическим сходством сетей (МСН) мозга с функциями высокого порядка, такими как решение проблем и речи, а также интеллекта.

В то время как IQ каждого участника варьирует, на долю МСН приходится почти 40% этих изменений. Ученые надеются, что мультимодальные данные с более высоким разрешением, которые можно получить с помощью МРТ сканера мощностью 7 Т, смогут больше учитывать имеющиеся изменения в мозге.