Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Новая технология МРТ может снизить потребность в биопсии при опухолях почек

03.04.2018

Светлоклеточный рак, который чаще всего обнаруживается в почках, обычно имеет маленький размер (менее 3-4 см). Эти опухоли, как правило, обнаруживаются случайно, когда КТ - сканирование выполняется по другим причинам, и такие диагностические находки представляют проблему для врачей, так как сложно определить инвазивность опухолей и вопрос приходится решать с помощью биопсии. Гистологическое изучении тканей опухоли почки позволяет определить доброкачественное или злокачественное это образование . Но процедура биопсии является инвазивной и имеет определенные риски.

Исследователи из онкологического отдела изучения рака почек, Юго-западного университета, сообщили о разработке новой технологии МРТ, позволяющей получить достоверную информацию о генезе и агрессивности опухоли, без обязательного применения биопсии.

Команда врачей, во главе с доктором Иваном Педросом и Джеффри Кадеду, опубликовали в журнале «Journal of Urology», отчет о том, что они разработали многопараметрические протоколы МРТ (mpMRI), которые дают врачам качественную информацию о степени инвазивности опухоли. Эти параметрические протоколы дают возможность врачам изучить химические процессы в тканях опухоли, без биопсии. Кроме того, эта методика МРТ позволяет врачам определить тип опухоли почки.

Диагностический алгоритм при проведении мп-МРТ основан на визуализации тканей почек с помощью определенных МРТ-изображений, а именно на Т2-взвешенных, а также благодаря тому, что исследование проводится сразу после того, как контраст доходит до почек. Используются также и другие изображения , определяющие жировое присутствие в ткани опухоли. Благодаря этому алгоритму, врачи могут идентифицировать светлоклеточную карциному, чаще всего встречающуюся и агрессивную форму рака почки, с достоверностью до 80%.

Данные, полученные в этом исследовании, свидетельствуют в пользу использования мп-МРТ для уменьшения количества биопсий. Процедура биопсии инвазивная и доставляет значительный дискомфорт и боли пациентам, и некоторые пациенты из-за этого избегают биопсии и предпочитают только наблюдать за опухолью. Исследователи надеются ,что технология позволит точно определять тип рака и агрессивность.