Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Альтернативная техника МРТ сканирования может улучшить визуализацию мозга у беспокойных детей

12.03.2018

Новое исследование показало, что в изображениях с серьезными артефактами движения радиальные изображения VIBE значительно лучше, чем изображения MP-RAGE.

Детям часто трудно находиться в неподвижном состоянии во время проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), но альтернативный метод визуализации головного мозга, с использованием стандартного МРТ сканера, для педиатрических пациентов показал перспективную возможность уменьшить артефакты, связанных с движением. Данные исследования опубликованы онлайн в Американском журнале рентгенологии (AJR).

Группа ученых, во главе с доктором Джи Юн из Детской больнице Сеульского национального университета и университетской больницы Kyung Hee в Сеуле, Южная Корея, обнаружили, что радиально отбираемые, трехмерные, с жиро-подавлением T1-взвешенные градиентно-эхо-последовательности, при МРТ головного мозга с контрастом у детей, могут значительно улучшить детализацию изображений и минимизировать искажения изображений, связанных с движением у беспокойных детей.

МРТ все чаще используется для визуализации мозга у детей потому что, в отличие от КТ, МРТ не приводит к радиационному облучению и обеспечивает качественную визуализацию мягких тканей. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что трехмерная радиальная последовательность VIBE улучшает контрастирование тканей и уменьшает искажения изображений, обусловленных движениями у беспокойных детей. Было проведение сравнение данных МРТ с контрастом ,полученных с помощью градиентного эха быстрого захвата (MP- RAGE) с теми изображениями , которые были выполнены с использованием с радиальной последовательностью VIBE.

Исследователи отметили, что изображения, полученные с радиальной последовательностью VIBE, имели меньше артефактов, связанных с движениями и пульсацией, чем изображения, полученные с помощью последовательности MP-RAGE.

По словам авторов, для детей, которые могут длительно оставаться неподвижными, MP-RAGE обеспечил лучшее качество изображения, в то время как радиальная последовательность VIBE позволила улучшить качество изображения при МРТ визуализации мозга у беспокойных детей.