Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ сердца без контраста может лучше оценить необходимость в оперативном лечении митрального клапана

06.03.2018

МРТ может быть использовано для измерения объема регургитации, в качестве дополнения к Эхо – кардиографии.

Новое исследование, опубликованное в журнале American College of Cardiologyconfirms, показало, что неинвазивная кардио-МРТ (CMR) является высокоточным методом оценки митральной регургитации у пациентов с клапанным пороком. Ведущий автор исследования ,доктор Сет Урецкий, представил результаты своих исследований на совещании CMR 2018 в Барселоне, организованном Европейской ассоциацией сердечно-сосудистой визуализации (EACVI).

Митральная регургитация (пролапс митрального клапана) достаточно часто встречающееся заболевание, при котором митральный клапан сердца не закрывается плотно и часть крови возвращается в желудочек. При значительном пролапсе развиваются симптомы сердечной недостаточности – одышка, сердцебиение, слабость . Некоторым пациентам бывает достаточно консервативного лечения, но при выраженных нарушениях функции клапана может потребоваться оперативное лечение .

Современные клинические рекомендации предлагают использовать эхо-кардиографию для определения тяжести митральной регургитации. Тем не менее, все больше врачей используют кардио - МРТ без контраста для измерения объема регургитации. Использование К-МР обеспечивает высокоточную и воспроизводимую оценку размера и функции левого и правого желудочка. Как подтверждает исследование, метод является золотым стандартом для оценки размера камер сердца. К - МР дополняет эхокардиографию и, в некоторых случаях, является очень полезным инструментом для определения степени регургитации. Как говорит Сет Урецкий: «Четкая, точная визуализация с помощью МРТ позволяет кардиологам лучше диагностировать патологические изменения в сердце у пациентов с митральной регургитацией, лучше оценить степень поражения и определить наиболее подходящий метод лечения. Для некоторых пациентов это может быть разница между тактикой хирургического вмешательства».

Качество визуализации с помощью кардио - МРТ зависит от наличия, как современного оборудования, так и обеспеченности клиники квалифицированными специалистами, которые смогут интерпретировать изображения, полученные с помощью МРТ.