Главная » Новости » Перфузионная МРТ визуализация может спасти больше жизней

Перфузионная МРТ визуализация может спасти больше жизней

05.02.2018

Согласно новому исследованию, достижения в области визуализации головного мозга могут выявить большее число пациентов с инсультом, которым можно провести более позднюю терапию. Результаты исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, показали, что физическое удаление сгустков в течение 16 часов после появления симптомов привело к значительному клиническому улучшению у некоторых пациентов.

Ишемический инсульт возникает в том случае, когда происходит блокировка мозгового сосуда, что приводит к прекращению снабжения кислородом и питательными веществами тканей мозга. Мозговая ткань вокруг зоны инсульта обычно также погибает, и эта область даже может увеличиваться с течением времени. Тем не менее, давно считается, что область окружающая зону ??(ишемическая полутень) может быть сохранена, в зависимости от того, насколько быстро может быть восстановлен кровоток. Последние годы ученые активно занимались разработкой МРТ перфузионной визуализации, которая позволяет идентифицировать у пациентов мозговые ткани, которые все еще можно спасти, удалив блокировку. При перфузионной визуализации, после введения контраста, производится сканирование мозга в течение нескольких минут, когда контраст проходит через мозг.

Для анализа данных перфузионного МРТ сканирования ученые использовали автоматизированное программное обеспечение RAPID и смогли выделить группу пациентов, у которых мозговая ткань еще не полностью была повреждена до 16 часов после начала инсульта. Участники исследования были рандомизированы для проведения эндоваскулярной тромбэктомии плюс стандартная терапия или только медикаментозной терапии.

Эндоваскулярную тромбэктомию или физическое удаление сгустков, в настоящее время, рекомендуется проводить в период до шести часов, после появления симптомов инсульта. Ученые обнаружили, что это хирургическое вмешательство может быть эффективным до 16 часов после начала инсульта у определенной группы пациентов. Полученные данные показали, что у пациентов в группе с тромбэктомией были достоверно лучшие результаты через 90 дней после лечения, по сравнению с пациентами в контрольной группе. Кроме того, тромбэктомия улучшила выживаемость пациентов.