Главная » Новости » Длительное пользование смартфонами приводит к дисбалансу в мозге

Длительное пользование смартфонами приводит к дисбалансу в мозге

29.01.2018

Результаты исследования, представленные на ежегодной конференции Радиологического общества США, обнаружили дисбаланс в биохимии мозга у молодых людей, зависящих от смартфонов и интернета.

Согласно статистическим данным, почти половина американцев утверждает, что они не могут жить без смартфонов. И хотя такое утверждение гиперболично, тем не менее, все большее количество людей зависят от новостей, которые они получают с помощью гаджетов.

Молодые люди стали больше общаться через гаджеты и избегать реального общения, что не могло не тревожить ученым. Кроме того, такое поведение вызывала вопросы о том, как такое длительное пользование смартфонами влияет на мозговую деятельность, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Профессор Хьюнг Сук Сео и коллеги, из отделения нейрорадиологии в университете Сеула, решили с помощью магнитно-резонансной спектроскопии изучить процессы в мозге подростков, активно пользующихся смартфонами и интернетом. Эта методика магнитно-резонансной томографии позволяет провести количественный анализ биохимических процессов в головном мозге .

Для измерения степени зависимости от интернета ученые пользовались стандартными тестами для наркозависимых. Вопросник в тестах акцентировался на том, какое влияние оказывает пользование смартфоном на эмоции, обычную жизнь, трудоспособность, сон .

Тесты показали, что у интернет-зависимых подростков были значительно повышены признаки депрессии, тревожности, бессонницы и импульсивности.

Исследователи выполнили МРТ спектроскопию подросткам с зависимостью для определения уровней трансмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и глутамат – глутамин (ГГ.) которые оказывают противоположное действие на активность нейронов. Результаты МРТ спектроскопий показали, что ,по сравнению с здоровым контролем, отношение уровней ГАМК к уровню ГГ было значительно увеличено в области передней коры головного мозга у подростков , имеющих зависимость от смартфонов .

Но обнадеживающим фактом явилось то, что лечение интернет зависимости с помощью когнитивной поведенческой терапии позволило нормализовать биохимию мозга.