Главная » Новости » Российские ученые разрабатывают новые технологии МРТ

Российские ученые разрабатывают новые технологии МРТ

29.01.2018

Исследовательская группа из МИСиС, использовала отечественные материалы и компоненты для создания более экономичных магнитов для низкопольных магнитно-резонансных томографов.

Группа ученых из России, NUST MISIS, разработали инновационную технологию для производства постоянных магнитов. Это инженерное решение позволит ученым выпускать недорогие и эффективные устройства для магнитно-резонансной томографии (МРТ) для широкого использования в различных учреждениях здравоохранения . По оценкам разработчиков, стоимость исследования с использованием новой технологии МРТ будет вдвое меньше, чем сейчас.

В настоящее время стоимость МРТ сканирования в России составляет от 4 до 12000 рублей, в зависимости от конкретной клинической задачи.

МРТ сканеры могут использовать сверхслабые, слабые, средние, сильные и сверхсильные магнитные поля. Высококачественные снимки удается получать при использовании магнитов генерирующих очень сильные магнитные поля. Однако эти сканеры дорогие в эксплуатации и не всегда доступны для большинства пациентов и клиник. Для небольших клиник низкопольные аппарата более предпочтительнее , так как позволяют проводить большинство исследований .Кроме того, низкопольные аппараты МРТ позволяют крупным клиникам проводить скрининговые исследования . Ученые NUST MISIS, совместно с компанией «Магнетон», разработали прототип экономически и экологически чистого низкопольного магнитно-резонансного сканера, созданного на основе магнитных материалов и компонентов, произведенных в России. Для этого сканера не нужен жидкий азот и потребляемая мощность этого сканера будет составлять менее 1 кВт. Кроме того, стоимость сканера будет в 2 раза меньше зарубежных аналогов.

Учитывая тот факт, что Китай в настоящее время является мировым производителем редкоземельных металлов и постоянных магнитов (до 80 процентов), использование отечественных магнитных компонентов для МРТ сканеров позволяет России создавать производство, которое не зависит от импорта.

Реализация проекта позволяет создать конкурентоспособное промышленное производство магнитных материалов со сниженной стоимостью и собственную базу для автономного производства МРТ аппаратов нового поколения в России.