Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ исследования показали, что мигрень связана с высоким уровнем натрия в цереброспинальной жидкости

17.01.2018

Результаты МРТ исследования, представленные на ежегодном собрании радиологов показали, что при мигрени отмечается увеличение концентрация натрия в цереброспинальной жидкости, по сравнению с людьми, не страдающими мигренью.

Мигрень – распространенный тип головной боли, характеризующейся тошнотой рвотой и интенсивной головной болью. Некоторые виды мигрени сопровождаются нарушениями зрения дискомфортными ощущениями в теле , известными как аура. Диагностика мигрени достаточно непростая, так как симптоматика вариабельна и индивидуальна у каждого пациента. Из-за плохой диагностики пациентов лечат от мигрени , в то время как у них другой тип головной боли .

Доктор Мейер и его коллеги использовали оригинальную МРТ методику изучения уровня натрия в мозге, как возможный инструмент в диагностике и понимании мигрени. Генерация МРТ изображения, чаще всего, связана с протонами, тем не менее, ионы натрия тоже визуализируются. Как показали исследования , натрий играет важную роль в химических процессах мозга.

Исследователи изучили группу из 12 женщин (средний возраст 34), которым был выставлен клинический диагноз мигрень. Женщины заполнили вопросники с характеристиками интенсивности, длительности и частоты приступов мигрени и наличия ауры. Ученые также провели обследование в группе из 12 здоровых женщин аналогичного возраста, в качестве контрольной группы. Обе группы прошли МРТ мозга. Были проведены сравнительные и статистические анализы концентрации натрия при мигрени и у здоровой контрольной группы.

Но как оказалось, значительный статистически значимых различий между концентрацией натрия в белом и сером веществе, стволе мозга и мозжечке как в группе с мигренью, так и в здоровой группе не было обнаружено. Тем не менее, исследователи обнаружили значительные различия в концентрации ионов натрия в цереброспинальной жидкости, которая омывает мозг и спинной мозг возникли, а также помогает обеспечить химическую стабильность для правильной функции мозга. В общей сложности, концентрация натрия была гораздо выше в спинномозговой жидкости у пациентов с мигренью, чем в здоровой контрольной группе.

Исследователи надеются узнать больше о наличии связи между мигренями и натрием в будущих исследованиях.