На основании исследования было доказано, что контрасты для МРТ на основе гадолиния не приводят к повреждению нервной системы

17.01.2018

Результаты исследования, представленного на ежегодном собрании общества радиологов в США, показали, что нет убедительных доказательств того, что накопления гадолиния в мозге после введения контраста при МРТ сканировании приводят к когнитивным нарушениям.

Контрасты для МРТ сканирования на основе гадолиния начали использовать с 1988 года. Контрастное вещество вводится пациенту внутривенно и удаляется из организма почками .

Ранее ученые считали, что контрастное вещество на основе гадолиния не проникает через гематоэнцефалический барьер (структуру, которая выполняет роль фильтра и позволяет вредным молекулам проникать в мозг). Однако недавние исследования, проведенные под руководством доктора McDonald , показали, что следы молекул гадолиния могут в течение многих лет задерживаться в головном мозге после МРТ сканирования с контрастом.

Доктор McDonald и его коллеги решили изучить возможный нейротоксический потенциал накоплений гадолиния внутри черепа после внутривенного введения контрастов на основе гадолиния при МРТ исследованиях.

Для изучения влияния воздействия гадолиния на неврологическую и нейрокогнитивную функцию была использованы данные клиники Мейо, где были аккумулированы наблюдения за пациентами.

Был проведен анализ группы людей (4261 человека) с нормальными когнитивными функциями (как мужчин, так и женщин - средний возраст 72 года). Из 4 261 человек 1 092 (25,6%) человеку провели МРТ с контрастом один и более раз, причем, по меньшей мере, одному участнику вводили 28 доз контраста. В среднем, время после введения контраста с гадолинием составило 5,6 года.

После корректировки результатов анализа по возрасту, полу, уровню образования, сравнения с исходными нейрокогнитивным показателями и другим факторами оказалось, что воздействие гадолиния не было значительным предиктором когнитивных нарушений, слабоумия, снижения нейропсихологической эффективности или снижения двигательной активности. Никакой зависимости от дозы контраста в показателях не отмечалось. В этой группе исследования степень выведения гадолиния не была независимым фактором риска в темпах скорости снижения интеллектуально-мнестических функций .