Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ позволяет определить морфологические признаки депрессии и невротических состояний

28.12.2017

Исследователи с помощью МРТ смогли выявить структурные изменения в мозге, характерные для депрессии и социальной тревожности. Результаты исследования были презентованы на обществе радиологов в Чикаго.

Большое депрессивное расстройство (депрессия), является серьезным заболеванием и может значительно ухудшать качество жизни человека, так как у них исчезает интерес к обычным занятиям и даже возникают суицидальные мысли.

Социальное тревожное расстройство (СТР.) представляет собой интенсивный страх перед наблюдением и оценкой другими людьми. Исследователи сделали выборку и тщательный анализ МРТ изображений с высоким разрешением у 37 пациентов с депрессией , 24 пациентов с СТР и 41 здорового человека. У пациентов с депрессией и СТР., по сравнению со здоровыми участниками, были выявлены изменения в сером веществе, в области дорзальных сетей внимания и значимой сети. Значимая сеть - это совокупность областей мозга, которые определяют, какие стимулы заслуживают нашего внимания, в то время как дорзальная сеть внимания играет важную роль в фокусировании и внимательности.

МРТ различия между пациентами с БДР и СТР. и контрольными здоровыми были связаны с утолщением или истончением коры. Например, у пациентов с БДР и СТР., по сравнению с контрольными здоровыми людьми, отмечалось кортикальное утолщение в островной коре, области мозга, жизненно важной для восприятия и самосознания.

Пока неясно, какова взаимосвязь между клиническими проявлениями БДР и СТР. и сглаживанием коры головного мозга в таких областях мозга, как передняя поясная кора, части мозга, связанной с эмоциями.

Что касается коркового истончения, ученые считают, что другие исследования дают убедительные доказательства в пользу теории о том, что уменьшение толщины кортикального слоя в некоторых областях мозга может привести к уменьшению толщины лобной доли, значительной части мозга, которая участвует во множестве функций, включая эмоции.

Исследователи также обнаружили беспорядочное участие мозгового « цикла страха» у пациентов с СТР. и вовлечение сети визуального распознавания у пациентов с БДР. Изменения в мозге, в области сети визуального распознавания ,могут быть связаны с ослабленным избирательным вниманием и рабочей памятью при БДР .