Главная » Новости » Сокращенная МРТ груди может помочь в скрининге рака при уплотненной груди

Сокращенная МРТ груди может помочь в скрининге рака при уплотненной груди

18.12.2017

Диагностика рака у женщин с уплотнением молочных желез не всегда возможна при использовании маммографии. Но сокращенная МРТ груди (AB-MRI) может быть ценным методом диагностики рака при отрицательной маммографии. В исследовании участвовало 195 женщин с бессимптомным уплотнением молочных желез у которых была отрицательная маммограмма за предыдущие 11 месяцев. Использование AB-MRI позволило обнаружить 5 раковых образований. Данные исследования, выполненного командой ученых Penn Medicine, были представлены на обществе радиологов в Чикаго .

Частота выявления рака с помощью маммографии составляет 4 случая на 1000 обследований. Цифровой томосинтез (DBT) , или 3D-маммография, несколько увеличивает возможность диагностики , обнаруживая примерно на 25 % больше случаев рака или примерно 5 случаев рака у 1000 женщин, прошедших скрининг. Данные результатов в Penn Medicine, частота выявления рака при обследовании с помощью AB-MRI составляет 25 случаев рака на 1000 пациентов. Фактически, у одной из восьми женщин в США в какой-то момент жизни будет развиваться рак молочной железы.

«Наличие плотной ткани затрудняет обнаружение рака на маммограмме», - сказал ведущий автор исследования доктор Сьюзан Вайнштейн, в Penn Medicine. «Основываясь на литературе и наших результатах, использование у женщин с плотной молочной железой AB-MRI, в качестве дополнительного скрининг метода, может быть лучшим вариантом, чем другие дополнительные скрининговые тесты, такие как УЗИ исследование груди.

Самый распространенный метод дополнительного скрининг - исследования для бессимптомных пациентов - это полное ультразвуковое обследование груди. Тем не менее, скрининг с помощью УЗИ дает много ложных диагностик рака.

Исходя из полученных результатов исследования, использование сокращенной МРТ молочных желез (AB-MRI)в качестве дополнительного метода скрининга может быть лучшим вариантом. В настоящее время рекомендация Американского онкологического общества включает полное МРТ исследование груди, а не сокращенное МРТ молочных желез. Рекомендация касается женщин ,у которых , на основании семейной истории рака груди или яичников и / или предыдущего лечения болезни Ходжкина , риск рака молочной железы составляет от 20 до 25 % .