МРТ сканирования показали, что нарушения коннективности мозга могут способствовать развитию галлюцинаций при болезни Паркинсона

09.10.2017

Исследователи обнаружили, что нарушения нейросвязей в областях мозга, участвующих в процессах расшифровки визуальной информации и фиксации внимания, могут быть одной из причин формирования при болезни Паркинсона зрительных галлюцинаций. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Radiology.С помощью фМРТ была проведена визуализация областей мозга с нарушенной коннективностью, что помогает прогнозировать риск развития галлюцинаций зрительного плана у пациентов с болезнью Паркинсона.

МРТ исследования у пациентов с болезнью Паркинсона при наличии галлюцинаций проводятся редко, и в основном ограничиваются методами с использованием визуальной стимуляции и когнитивных задач. Авторам исследования удалось обнаружить, что формирование зрительных галлюцинаций при болезни Паркинсона четко коррелирует со снижением когнитивных функций. Снижение когнитивных функций оказывают влияние на способность пациента выполнять определенные задачи во время проведения ф МРТ.

Для этого исследования ученые использовали фМРТ в состоянии покоя, в целях изучения обмена данными между областями мозга. ФМРТ в состояния покоя – это метод нейровизуализации, который используется для изучения состояния мозга пациентов, не выполняющих конкретную задачу. С помощью расчета уровней синхронизации активных паттернов в различных областях мозга было проведено изучение коннективности: у 15 здоровых людей, у 15 пациентов с наличием зрительных галлюцинаций, и у 40 пациентов без визуальных галлюцинаций.

В результате исследования было обнаружено, что у всех пациентов с болезнью Паркинсона в нескольких областях мозга отмечалось снижение коннективности, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у пациентов, страдающих от зрительных галлюцинаций, отмечалось также снижение связей с другими областями мозга, которые играют роль в концентрации внимания и обработке визуальной информации.

Результаты исследования в настоящее время не имеют практического применения, но в дальнейшем планируется изучить возможность использования стимуляции зон мозга, со сниженной коннективностью, что позволит блокировать галлюцинации.