МРТ визуализация позволяет диагностировать ранние признаки болезни Паркинсона

25.07.2017

МРТ признаки изменений в зрительной системе помогают дифференцировать изменения в мозге при паркинсонизме, отслеживать прогрессирование заболевания и контролировать реакцию пациента на медикаментозное лечение. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, изменения в зрительной системе на МРТ сканах мозга у пациентов, с недавно диагностированной болезнью Паркинсона, могут стать важными биомаркерами ранней диагностики и мониторинга заболевания.

Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное состояние, связанное с гибелью нейронов в нескольких структурах мозга. Болезнь Паркинсона характеризуется тремором, скованностью, а также нарушением баланса и координации.

При болезни Паркинсона отмечается также наличие немоторных симптомов, которые включают в себя зрительные, такие как неспособность, воспринимать цвета, изменение остроты зрения и уменьшение частоты моргания, которое может привести к «сухому глазу».

В исследовании участвовало 20 пациентов с недавно диагностированной и еще не леченой болезнью Паркинсона (11 мужчин, 9 женщин) и 20 здоровых людей, аналогичного возраста и пола. Оно проводилось группой ученых на базе отделения нейрорадиологии Университета Мессины , Италия. Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводилась как в контрольной группе, так и в группе пациентов, которым недавно был выставлен диагноз болезни Паркинсона. Исследователи использовали метод МРТ, так называемую диффузионно-взвешенную визуализацию, для оценки изменений в структуре белого вещества мозга, на основе воксел морфометрии , что позволяет изучить изменения в соотношение серого и белого вещества мозга . Всем участникам исследования также были проведены офтальмологические исследования.

Исследователи обнаружили значительные отклонения в структуре зрительной системы мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, включая изменения в зрительной лучистости, снижение концентрации белого вещества и уменьшение объема зрительной хиазмы (часть мозга, где пересекаются левый и правый зрительные нервы).

Ученые заявили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять временную динамику дегенерации вдоль визуальных путей, а также конкретные изменения.