Расширение возможностей использования перфузионной МРТ

11.07.2017

При диагностике инсультов, опухолей и заболеваний сердца перфузионная магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет качественно визуализировать кровообращение в органах. Однако возможности этого метода диагностики реализуются не во всех клиниках. И специалисты из Института Фраунгофера MEVIS в Бремене (Германия) организовали семинар «Измерение перфузии и капиллярного обмена». Мероприятие предоставило информацию о своих приложениях и текущем состоянии исследований.

МРТ позволяет получать трехмерные изображения тканей внутри тела. Одной из методик МРТ является перфузионная МРТ, которая позволяет визуализировать перфузию органов и опухолей. Перфузию органов можно также измерить другими методами, такими как ультразвук, компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), но перфузионная МРТ обладает несколькими преимуществами. В отличие от ультразвука, МРТ визуализирует кровоток в очень тонких кровеносных сосудах. Кроме того, в отличие от КТ и ПЭТ, этот метод не основан на ионизирующем излучении и безвреден для тканей.

В настоящее время, перфузионная МРТ применяется, в первую очередь, при диагностике инсультов и опухолей. П-МРТ позволяет определить зоны с плохим кровообращением в головном мозге при инсультах или же определить зоны с повышенным кровообращением в области опухолей. Для проведения перфузионной МРТ врачи обычно используют контрастный агент, который проходит через сосуды с кровью и, таким образом, сосуды визуализируются на МРТ - снимках. Кроме того , метод позволяет увидеть повреждения сосудов . В таких случаях, молекулы контрастного вещества могут выходить через поры сосудов .

Недавно появилась новая альтернативная методика МРТ, которая не требует применения контрастных агентов, и она называется спиновая маркировка артериальной крови. МР-сканер отслеживает с помощью магнитного поля кровь, протекающую через орган. Сканер «переворачивает» исходную ориентацию атомов в магнитном поле. Затем он отслеживает прохождение намагниченной крови через сосуды головного мозга. В последние годы ученые добились успехов в методах визуализации сосудов без использования контрастных агентов. Они смогли увеличить эффективность методики и сократить время исследования с 15 до 3 - 5 минут.