Ученые разработали новый контрастный материал для улучшения МРТ - визуализации рака печени

10.05.2017

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) разработали новый контрастный агент для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе наноалмаза, который улучшает визуализацию опухолей печени. Более качественная и чувствительная визуализация способствует лучшей диагностике рака печени, что имеет решающее значение для планирования тактики лечения.

В настоящее время существует два режима МРТ, Т1-взвешенные и Т2-взвешенные изображения, и пациентам часто дают контрастные агенты для улучшения качества изображения. Но для каждого режима отображения требуется определенный класс контрастного агента, который нельзя использовать вместе с другими контрастами. И это создает проблемы при диагностике рака печени, где Т2-взвешенная визуализация по-прежнему не считается надежной, а Т1- и Т2-взвешенная визуализация может быть смазана сосудистой сетью опухоли.

Исследовательская группа, во главе профессором Эдвардом Чоу, главным исследователем из Научного института рака Сингапура в NUS, разработала двухрежимный контрастный агент, который позволяет получать более четкие и точные изображения опухолей, которые можно получать как в Т1-, так и в Т2-взвешенных МРТ-сканах и при более низких дозах контрастного вещества.

Новый двухрежимный контрастный агент, который был разработан с использованием наноалмазов в сочетании с марганцевой основой, обеспечивает больший контраст изображения, чем существующие агенты, которые используются при МРТ визуализации. Команда ученых также обнаружила, что опухоли печени, которые не удается визуализировать без контрастных веществ, становятся хорошо видимыми даже при использовании низких доз нового контраста. Наноалмазы, которые представляют собой углеродные частицы, диаметром от двух до восьми нанометров, обладают уникальными химическими свойствами, которые позволяют им привлекать молекулы воды. Это позволяет им способствовать обмену протонов между молекулами воды и парамагнитными ионами (то есть контрастными агентами), которые накапливаются в тканях. В результате T1 и T2-релаксация усиливается, обеспечивая лучшее качество изображения. Результаты исследования были опубликованы журнале «Наномедицина».