МРТ сканирование помогает прогнозировать восстановление у детей после травмы головного мозга

20.04.2017

Диффузионно-взвешенная МРТ позволяет выявить большой процент группы детей с медленным восстановлением после травмы головного мозга, что имеет значение для тактики лечения.

Новый биомаркер визуализации изображений может помочь предсказать, у каких детей период восстановления после черепно-мозговой травмы будет более длительный. Данные исследования были опубликованы в журнале «Неврология».

«Черепно-мозговая травма является основной причиной инвалидности у детей, но очень сложно предсказать как отдаленные результаты, так и необходимость в более интенсивном лечении », так утверждает автор исследования доктор Эмиль Л. Денис, из Университета Южная Калифорния в Лос-Анджелесе. «Тяжесть травмы, безусловно, имеет значение для прогноза в восстановлении, тем не менее, много неясного, так как может быть два пациента с одинаковой тяжестью травмы, но с разными исходами восстановления ».

В исследовании было задействовано группа детей из 21 ребенка (от 8 до 18 лет), которые находились в педиатрическом отделении интенсивной терапии в одной из четырех больниц округа Лос-Анджелес со средней или тяжелой черепно-мозговой травмой. Причинами травм были: падения со скутеров, велосипедов или скейтбордов, дорожно-транспортные происшествия. Также была контрольная группа из 20 детей, без травмы головного мозга.

Всем участникам исследования провели специальное МРТ сканирование (диффузионно-взвешенное МРТ), через два-пять месяцев после травмы и повторное МРТ через год. Дети также проходили тесты на навыки мышления и памяти. Им также были проведены электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда они выполняли компьютеризованную задачу сопоставления с образцом, чтобы определить, как быстро информация переносится из одного полушария головного мозга в другое по мозолистому телу. Исследование показало, что через несколько месяцев после травмы у половины детей с ЧМТ отмечалось замедление передачи, в то время как в оставшейся группе скорость передачи находилась в нормальном диапазоне, также как и в здоровой контрольной группе. Аналогичные результаты были и в когнитивных тестах. Полученные результаты позволят проводить более активное лечение у детей с более плохим прогнозом.