Алгоритмы обработки изображений МРТ позволят предсказать риск развития аутизма у младенцев

10.03.2017

С помощью МРТ, компьютерной программы и специального алгоритма, группа исследователей недавно разработала методику, которая может помочь предсказать, насколько высок риск развития аутизма у младенца в ходе развития. И хотя эта методика полезна только для детей из групп высокого риска, результаты могут в конечном итоге привести к диагностическим инновациям.

Аутизм с каждым годом встречается у детей все чаще. Но хотя и проводятся многочисленные исследования патогенеза этого заболевания ,но до сих пор истинные причины остаются непонятными .

В последние годы идет активный поиск биологических маркеров различных заболеваний, в том числе и аутизма.

Работая в этом направлении, доктор Пивень и его команда провели МРТ исследования у младших братьев и сестер детей с аутизмом. С помощью измерения ряда параметров, они стали искать изменения в мозге, которые могли бы прогнозировать будущее развитие аутизма.

Для поиска биологических маркеров аутизма у растущих детей, ученые проанализировали данные МРТ через 6 и 12 месяцев.

Исследователи измерили площадь поверхности, объем мозга и толщину коры головного мозга. Эти данные были введены в компьютерную программу, и команда разработала алгоритм прогнозирования риска развития аутизма. Затем они протестировали точность этого алгоритма в отдельном исследовании. Достоверность прогнозирования достигала 80%.

В частности, исследователи обнаружили, что у детей, у которых в дальнейшем развивался аутизм, отмечалось расширение площади поверхности мозга в период от 6 до 12-месячного возраста. Это увеличение площади поверхности на ранней стадии было связано с увеличением темпов роста общего объема мозга во второй год жизни.

Как говорит доктор Пивень: "Это означает, что мы можем потенциально определить детей, у которых позже будет развиваться аутизм, еще до появления диагностических симптомов аутизма." Несмотря на то, что до сих пор не существует реального лечения аутизма, раннее лечение позволит увеличить социальную адаптацию больных детей, снизить симптомы, улучшить когнитивные функции и эмоциональные навыки. Но ученые предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы было возможно использовать такие алгоритмы в клинической практике.