МРТ выявила изменения в мозге у беременных женщин

24.01.2017

Беременность приводит к радикальным гормональным изменениям в организме женщины и включению механизмов адаптации, но то, каким образом беременность меняет структуру мозга, до последнего времени было непонятно. Команда ученых провела исследование, в котором был проведен сравнительный анализ морфологии мозга в период, как до ,так и после первой беременности . Фактически впервые было показано , что беременность приводит к стойким долгосрочным изменениям в морфологической структуре мозга женщины ( как минимум в течение 2 лет после беременности).

Ученые использовали МРТ (магнитно-резонансную томографию) которая позволила выявить, что у женщин, которые выносили первую беременности, в областях мозга, связанных с социальным познанием, отмечалось значительное сокращение количества серого вещества.

Как считают ученые, отмеченные изменения в определенных областях мозга связаны с функциональными адаптивными процессами в организме, необходимыми для вынашивания ребенка. "Аналогичные изменения имеют место в подростковом возрасте , когда возникают процессы синаптической обрезки ,и происходит ликвидация слабых синапсов в пользу формирования специализированных нейронных сетей, которые более эффективны ", сказала Эльзелин Хоекзема , со- автор исследования .

По словам Эрики Барбы, другого со - автора исследования, "эти изменения касаются областей мозга, связанными с функциями, необходимыми для потребностей материнства".

Фактически, исследователи обнаружили, что области со снижением серого вещества перекрывается с областями мозга, активированных во время функциональных сессий нейровизуализации, во время которых матери, участвовавшие в исследовании, наблюдали образы своих собственных детей.

Для проведения исследования, ученые сравнили МРТ изображения 25 матерей с первыми родами до и после беременности, с данными 19 мужчин-партнеров, и сканами 20 женщин из контрольной группы, у которых никогда не было беременности и 17 мужчин-партнеров. Ученые сформировали группу для исследования в течение 5 лет .

Результаты исследования, которые возглавляли Оскар Вилларойя и Сусанна Кармона, показали, что у женщин после беременности отмечалась редукция серого вещества в определенных зонах, таких как задняя линия и медиальная фронтальная область мозга, а также в некоторых других областях мозга беременных женщин, таких как височная и префронтальная кора мозга. "Эти зоны мозга ассоциированы в значительной степени с нейросетью, обеспечивающей процессы самофокусировки и социального познания ", подчеркивает Сусанна Кармона.

Анализ исследования, в зависимости от изменений в структуре мозга, позволяет с большой точностью определить, была ли женщина беременной. На основе этих изменений в головном мозге они смогли также прогнозировать, насколько в послеродовом периоде будет выражена привязанность матери к ребенку .

В исследовании принимали во внимание вариации в группах женщин, перенесших лечение от бесплодия и женщин, у которых беременность развилась естественным путем, и редукция серого вещества в обеих группах была практически идентичной.

В то же время, ученые отметили, что беременность не приводит к каким либо нарушениям когнитивных функций, а обнаруженная редукция серого вещества, судя по всему, имеет функциональный адаптивный генез: "Результаты проведенного исследования отметили, что имеет место процесс адаптации мозга, связанный с необходимостью в максимальном обеспечении ребенка всем необходимым, таким например как формирование эмоционального состояния новорожденного. Кроме того, они обеспечивают ключевые механизмы нервной основы материнства, перинатального психического здоровья и пластичности мозга в целом », говорит Оскар Вилларойя.

Статья о результатах проведенного исследования была опубликована в журнале Nature Neuroscience.