У бегунов более высокая коннективность мозга

24.01.2017

Новое исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что у людей, активно занимающихся бегом, на МРТ головного мозга отмечалась гораздо более высокая коннективность, чем у обычных людей с менее активной физической деятельностью.

Предыдущие исследования с помощью МРТ показали, что обучение в течение длительного времени видам деятельности, которые требуют точной моторики - например, обучение игре на музыкальных инструментах - изменяет структуру областей мозга, которые связаны с моторной функцией.

Эти изменения точной моторики также, по всей видимости, вызывают изменения в корковых областях, которые участвуют в таких процессах как сенсорные, пространственные и концентрации внимания.

Кроме того, у людей, которые занимаются видами деятельности, требующими высокого уровня координации глаз и рук – такими, как гольф, гимнастика, и теннис - также отмечаются изменения в структуре и функциях мозга.

Исследователи из Университета штата Аризона (UA) отмечают, что до сих пор, было проведено несколько исследований, которые изучали эффекты, которые оказывают на мозг виды физической активности, которые не требовали особой координации и точности - в том числе, бег на длинные дистанции.

В последнем исследовании разработку методологии провели эксперт Дэвид Рэйчлен, доцент антропологии, совместно с профессором психологии UA Гэне Александром.

Были изучены изменения в мозге, связанные с бегом на выносливость

"Физические действия, которые люди считают повторяющиеся, на самом деле, включают в себя многие сложные когнитивные функции – такие как планирование и принятие решений - которые могут оказывать воздействие на мозг, « говорит Рэйчлен.

Рэйчлен, Александр и коллеги задались целью изучить изменения в мозге, связанные с бегом на выносливость - это вид физической нагрузки, который включает в себя повторяющиеся движения, а не сложные тонкие моторные навыки. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Frontiers в Human Neuroscience.

Команда провела исследование путем сравнения результатов сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга взрослых мужчин кросс - бегунов из различных стран, с МРТ сканами взрослых мужчинам, которые не занимались регулярной физической активностью, по крайней мере, год. Участники исследования были в возрасте от 18-25 лет и имели сходные индексы массы тела и уровня образования.

На МРТ сканах фиксировались процессы, которые происходят в мозге участников исследования, когда они не спали, и не участвовали в выполнении каких-либо конкретных задач.

В целом, результаты исследования показали, что по сравнению с менее активными людьми, у бегунов визуализируется большее количество связей между различными регионами в нескольких областях мозга. Одна из этих областей (лобная кора головного мозга), имеет важное значение для когнитивных функций, в том числе, возможность переключать внимание между задачами, планированием и принятием решений.

Новое исследование проливает свет на то, как физические упражнения могут влиять на мозг, особенно у молодых людей. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять каким образом физические различия в связях мозга могут способствовать различию в когнитивных функциях.

Будучи активным в молодости можно сохранить здоровье в зрелом возрасте

"На проведении исследования подтолкнул тот факт, что за последние 15 лет было проведено много исследований, которые показали, что физическая активность и физические упражнения могут оказывать благоприятное воздействие на мозг, но большая часть этих работ проводилась на пожилых пациентах, "говорит Рэйчлен.

"Вопрос же о том, что происходит в мозге в более молодом возрасте, не был изучен в достаточной степени, а это важно", продолжает Рэйчлен. "Мало того, мы заинтересованы выяснить то, что происходит в мозге молодых взрослых, а также мы поняли, что имеет значение и в ходе всей жизни ".

Александр отмечает, что, по мере старения, функциональная коннективность мозга меняется - особенно, у людей с болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями. Дополнительные знания о мозге молодых взрослых могут потенциально помочь с профилактикой снижения когнитивных функций, которое происходят с возрастом.