МРТ мозга детей с синдромом Туррета позволяет определить наличие морфологических особенностей

12.12.2016

Были отмечены различия в областях мозга, связанных с ощущениями, сенсорной обработкой.

Исследователи из Вашингтонского университета, Медицинской школы в Сент-Луисе, с помощью МРТ смогли выявить области в мозге детей с синдромом Туретта, которые заметно отличаются от тех же областей мозга детей, у которых нет этого психоневрологического заболевания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Синдром Туретта характеризуется тиками - непроизвольными, повторяющимися движениями и вокализацией. Ученые подсчитали, что это заболевание встречается у 10 из каждых 1000 детей.

"В этом исследовании мы обнаружили изменения, в основном, в областях мозга, связанных с ощущениями и сенсорной обработкой, « говорит соавтор исследования Кевин Дж Блэк, доктор медицинских наук, профессор психиатрии.

Как говорит Блэк, различия в этих областях мозга имеют значение, потому что многие пациенты с синдромом Туретта объясняют, что тики у них возникают в ответ на необычные ощущения. Например, если возникает ощущение, что часть тела находится в неправильном положении, то это вызывает появление непроизвольных вдохов, вокализацию, кашель или подергивание.

."Подобно тому, как обычный человек будет чихать или кашлять при простуде, пациент с синдрома Туретта часто будет иметь ощущение, что что-то неправильно, и тики позволяют ему чувствовать себя лучше, « сказал Блэк. "Молодой человек, который часто откашливается, может свидетельствовать о том, что это реакция на ощущение першения или другого необычного ощущения в горле. Или молодая женщина будет двигать плечом , когда она чувствует себя странно, и движение, которое является тиком , приводит к тому ,что ощущения в плече нормализуются ".

В самом крупном исследовании такого рода, исследователи провели МРТ сканирование 103 детей с синдромом Туррета в четырех местах регионах США и сравнили результаты сканирований с МРТ изображениями мозга 103 детей, того же возраста и пола, но без этого заболевания. МРТ сканы мозга детей с Туретта показали, что у них отмечается значительно больше серого вещества в таламусе, гипоталамусе и среднем мозге, чем у детей без заболевания.

Серое вещество мозга - эта та область, где мозг обрабатывает информацию. Оно состоит в основном из клеток, таких как нейроны, глиальные клетки и дендриты, а также аксонов, которые тянутся от нейронов и передают нервные импульсы.

В мозге детей с болезнью с Туретта, исследователи также обнаружили меньшее количество белого вещества вокруг орбитальной префронтальной коры и в медиальной префронтальной коре, чем у детей без заболевания.

Белое вещество действует как проводник мозга. Оно состоит из аксонов, которые - в отличие от аксонов в сером веществе – покрыты миелином и передают сигналы в сером веществе. Снижение объема белого вещества может означать менее эффективную передачу ощущений, в то время как дополнительные объемы серого вещества могут означать, что нервные клетки посылают дополнительные сигналы.

Блек говорит, что пока неизвестно, влияет ли дополнительное количество серого вещества на передачу информации, и это способствует развитию тиков или же уменьшение белого вещества в мозге у детей с болезнью Туррета, каким - то образом влияет на непроизвольные движения или издание звуков, что характерно для этого заболевания. Но он утверждает, что открытие этих изменений в головном мозге может дать ученым возможности для лучшего понимания и лечения синдрома Туретта.

"Это не говорит нам о том, какие причины привели к таким изменениям в мозге, « объяснил Блэк. "Отсутствуют ли нервные клетки в определенных местах, или клетки просто меньше размерами? Или же эти области меняются и, таким образом, мозг пытается сопротивляться тикам? Или различия, которые мы наблюдали, способствуют тикам? Мы пока не знаем ответов на эти вопросы ".

Блек, говорит, что ученые будут продолжать исследования на большой группе пациентов с поиском областей мозга, которые могут способствовать возникновению синдрома Туретта, с целью разработки более эффективных методов лечения.