Диагностика болезни Паркинсона с использованием МРТ с ультравысоким магнитным полем имеет многообещающие перспективы.

06.10.2014

Диагностика болезни Паркинсона не всегда является легкой задачей и иногда это заболевание   трудно дифференцировать с другими состояниями. В настоящее время, врачам приходится в основном полагаться на данные   истории болезни и неврологическое обследование, так как нет достоверных радиологических методов, которые помогали бы  в диагностике.

Но  новое исследование предлагает  использовать особый тип магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволяет с высоким разрешением  визуализировать  части мозга, которые повреждаются при болезни  Паркинсона, и, таким образом, раньше диагностировать это заболевание.  

Болезнь Паркинсона  представляет собой  хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, которое возникает в результате  гибели  клеток мозга, ответственных за выработку  дофамина (химическое вещество, которое помогает клеткам мозга взаимодействовать друг с другом  и контролировать движения).

Заболевание характеризуется  дрожанием, скованностью  и нарушением равновесия и координации. Это заболевание пока не удается вылечить, тем не менее,  ранняя диагностика  может помочь подобрать наиболее оптимальное лечение   для миллионов страдающих от этой болезни во всем мире.

В своем последнем исследовании, которое было  опубликовано  в журнале «Радиология», доктор Мирко Коссотини и его коллеги, из Университета в Пизе (Италия)  изучили мозг 38 человек, в том числе 17 пациентов с болезнью Паркинсона и 21 здоровых людей, которые служили  в качестве контроля. Они также  исследовали образцы  мозга  у человека, который умер.

Целью  их исследования было выяснить, насколько использование   сверх-высокопольного МРТ (7-Тесла), который дает большее разрешение, чем более распространенные виды МРТ, будет достаточно точным для диагностики  болезни   Паркинсона, и  насколько увеличится ранняя диагностика этой болезни.

7 Т МРТ  позволяет достаточно точно диагностировать болезнь Паркинсона 

Исследование доказало, что такой метод исследования  очень эффективный. С  помощью изображений с высоким разрешением, исследователи смогли лучше увидеть, что происходит в той части мозга, которая страдает при болезни  Паркинсона – это масса клеток  в форме полумесяца называется черной субстанции (SN).

Исследователи обнаружили, что МРТ изображения с более высоким разрешением помогли  распознать  трехслойную структуру  черной субстанции.

Потеря дофамин-продуцирующих клеток в этой части мозга является отличительной чертой болезни  Паркинсона. Дофамин является важным  химическим веществом мозга и имеет  большое  значение для многих функций, которые оказывают   влияние  на движение, настроение, стресс и  склонность к наркомании.

На основании нарушений в черной субстанции, которые  исследователи обнаружили с помощью 7-T МРТ, удалось  правильно классифицировать  пациентов с болезнью Паркинсона с 100% чувствительностью и 96,2% специфичностью.

Чувствительность и специфичность используются для оценки точности диагностического  инструмента. Проще говоря, чувствительность помогает исключить заболевания, когда  результат исследования  отрицательный, и специфичность помогает определить заболевание, когда результат  положительный.

Результаты показывают реальные  перспективы  диагностики болезни с помощью радиологических методов исследования.

Доктор Коссотини  говорит, что  данные исследования  показывают перспективы для использования 7-T МРТ для ранней диагностики болезни  Паркинсона, и таким образом  более оперативное  назначение лечения:

"Диагноз болезни Паркинсона  пока ставится на основании клинических данных, но с введением 7-Т МРТ в клиническую практику,  появилась возможность радиологической верификации диагноза ".

Команда  исследователей в настоящее время изучает, можно ли  с помощью 7-Т МРТ диагностировать   или исследовать другие заболевания  мозга, таких как когнитивные нарушения, которые могут приводить  к болезни Альцгеймера.

В декабре 2013 года в журнале « Новости медицины сегодня»   было сообщение о том, что МРТ с картированием помогает лучше диагностировать рассеянный склероз.