МРТ позволяет обнаружить изменения в мозге у детей с ПТСР

16.11.2016

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Радиология, у детей с посттравматическим стрессовым расстройством отмечаются нарушения в структуре нейронных сетей в головном мозге. Как утверждают исследователи, полученные результаты могут помочь в разработке новых методов лечения заболевания.

ПТСР - это синдром, который влияет на здоровье психики и возникает вследствие полученных травм. Дети особенно уязвимы к развитию этого синдрома, так как травмы головного мозга приводят к множественным нейрохимическим и гормональным изменениям, что, в свою очередь, может привести к долгосрочным изменениям в структуре головного мозга и его функций. МРТ визуализация головного мозга является перспективным инструментом для выявления ранних изменений в мозге, что позволит раньше начать лечение и, таким образом, предотвратить необратимые изменения.

Недавно, ученые из Китая с помощью МРТ провели сравнительный анализ структуры головного мозга у 24 детей с наличием ПТСР и 23 детей с перенесенной ЧМТ, но без наличия ПТСР. Дети пережили в 2008 году землетрясение в Сычуани , где погибло почти 70000 человек и было травмировано 370000 людей.

Диффузно-тензорная МРТ - это методика, которая позволяет изучить целостность белого вещества головного мозга, а также отобразить коннективность мозга и получить карту нервных связей головного мозга. Человеческий коннектом включает в себя ряд узлов или областей мозга, связанных с соединениями, известными, как ребра . Узлы с относительно высоким числом ребер, называются хабами (концентраторами).

"Вообще- то говоря, структурный и функциональный коннектом основан на различных типах необработанных изображений, которые могут быть использованы, для того чтобы исследовать аномалии мозга с различных точек зрения, « говорит ведущий автор доктор Гун из университета Чэнду, Китай.

С помощью использования ДТ - МРТ и графических моделей, что является относительно простым методом моделирования коннектома мозга человека и ученые смогли найти существенные структурные различия между мозгом с наличием ПТСР и без ПТСР. В группе пациентов с ПТСР были изменения, указывающие на снижение эффективности локальной и глобальной сети из-за повреждения или разрыва между определенными связующими областями мозга .

Исследователи также смогли определить главную тенденцию в структурном коннектоме пациентов с ПТСР. В норме мозг работает как небольшой интернет или по типу математической модели, в которой из любого узла можно достичь до большинства других узлов с использованием небольшого числа шагов. Такой своеобразный микроинтернет помогает эффективно передавать информацию параллельно между сетями, что необходимо для полноценного функционирования головного мозга.

Удалось выявить, что у пациентов с ПТСР структурный коннектом имеет тенденцию к регуляризации – явлению, при котором нейронная сеть переходит от малого образования к более регулярной сети. Регулярная сеть более локализованная, поэтому, требуется больше шагов для того, чтобы добраться до удаленных узлов.

"В предыдущем исследовании функционального и структурного коннектома той же группы пациентов, мы обнаружили в мозге пациентов с ПТСР сдвиг в сторону упорядочения сетей, по сравнению с контрольной группой, « сказал д-р Гонг. "Таким образом, мы предполагаем, что этот процесс регуляризации может быть характерным для детей с ПТСР."

Различия также наблюдались в сети Salience, комбинации областей мозга, которые выбирают, какие стимулы заслуживают внимания. Этот вывод может указывать на потенциальную мишень, на которую необходимо воздействовать в лечебных целях у пациентов с ПТСР.

"Обнаруженные изменения в мозге свидетельствуют о том, что можно будет понять ПТСР при изучении дисфункции крупномасштабных пространственно распределенных нейронных сетей, « сказал д-р Гонг.

Исследователи надеются, что удастся провести динамический контроль изменений в мозге с помощью дт - МРТ визуализации у пациентов с ПТСР.