МРТ может помочь диагностировать хроническую травматическую энцефалопатию

13.10.2016

Врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что существует более ранний и более простой способ диагностировать хроническую травматическую энцефалопатия. Посттравматическая энцефалопатия нередко встречается у футболистов и других спортсменов с наличием в анамнезе повторных черепно-мозговых травм.

Используя новый программный инструмент для анализа изображений магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи обнаружили усадку в нескольких ключевых областях мозга у футболиста с когнитивными проблемами. Та же картина изменений головного мозга обычно наблюдается в тех случаях, когда посттравматическая энцефалопатия подтверждается на вскрытии после смерти человека.

Хотя результаты этого единичного случая дела являются предварительными, они повышают вероятность того, что МРТ может быть использована для диагностики ПТЭ и связанных с ними состояний у живых людей. В настоящее время, ПТЭ может быть диагностирована только путем непосредственного обследования головного мозга во время вскрытия трупа.

"Наличие метода МРТ для обнаружения этого паттерна изменений в мозге может очень помочь нам оценивать состояние мозга спортсменов и других людей с наличием в прошлом сотрясений головного мозга, « сказал Дэвид Меррилл, доктор медицинских наук, из института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета.

Кроме потенциального преимущества в клинической диагностике, МРТ методика сканирования также может помочь в исследовании ПТЭ, помогая ученым лучше понять распространенность этого состояния в популяции и при изучении потенциальных методов лечения, сказал Сайрус Раджи, доктор медицинских наук, из отделения радиологии центра медицины имени Рональда Рейгана(UCLA) .

Раджи и Меррилл являются ведущими авторами доклада, который был опубликован в Американском журнале гериатрической психиатрии.

Случай с пациентом, с псевдонимом «Боб Смит, « бывшим футболистом, был изучен достаточно подробно. В течение нескольких лет этот спортсмен многократно получал удары по голове и один раз был поставлен диагноз сотрясение головного мозга, с потерей сознания и нарушением координации движений. После окончания колледжа, Смит женился, завел семью и начал бизнес со своей женой. После 30 лет, он начал испытывать резкие перепады настроения и проблемы с вниманием и импульсным управлением. В конце концов, последствия перенесенных травм головы повлияли на его способность работать.

Он обратился за медицинской консультацией и ему был поставлен диагноз дефицита внимания с гиперактивностью и биполярным расстройством. Ранее , он обращался за медицинской помощью в UCLA в отделение психиатрии .

Стандартное нейропсихологическое тестирование подтвердило наличие у Смита ухудшений внимания, импульсивного контроля и других высших функций мозга, хотя он утверждал, что у него память не нарушена. МРТ не показала никаких морфологических признаков болезни Альцгеймера, инсульта или деменции.

МРТ сканирование позволило выявить несколько небольших поражений, в соответствии с историей ЧМТ у Смита. Меррилл и Раджи использовали новую программу анализа МРТ под названием Neuroreader для измерения объемов 45 различных областей мозга пациента.

"Всего одно МРТ сканирование может показать, какие из этих регионов аномально большие или малые, по сравнению с большой базой данных нормативного объема мозга, « сказал Раджи о программе анализа МРТ. "Самое главное, что мы смогли увидеть прогрессирование потери объема с течением времени потому, что пациент проводил одно МРТ исследование в 2012 году"

Проведенный анализ выявил аномально низкие объемы в нескольких областях мозга: в стволе мозга, в вентральном диэнцефалоне и лобных долях. Усадка в этих областях была больше в последующем сканировании, что предполагает прогрессирование заболевания. В целом мозг Смита потерял около 14 процентов от общего объема серого вещества в течение интервала в четыре года.

"Конкретные области, которые были аномально низкими в объемах, помогли нам понять, что когнитивные симптомы этого пациента, вероятно, связаны с наличием в анамнезе черепно-мозговых травм", сказал Раджи.

Исследователи пытаются разработать другие клинические методы диагностики ПТЭ, в том числе используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) на основе радиоактивных индикаторов, которые связываются с тау-агрегатами. Но МРТ на основе метода анализа было бы более безопасно и дешевле и не использует радиоактивные материалы, сказал Меррил.

Меррил и его коллеги надеются провести крупные исследования для анализа данных МРТ у людей с историей травмы головы, которые помогли бы определить, является ли данный метод перспективным для диагностики посттравматической энцефалопатии.