МРТ исследования во время беременности безопасны, но применение гадолиния может потенциально негативно действовать на плод

13.10.2016

На основе анализа, который включал более 1,4 миллиона  родившихся детей,  были получены данные что, воздействие магнитно-резонансной томографии (МРТ) в течение первого триместра беременности, по сравнению с  теми, кому МРТ не проводилось, не было связано с повышенным риском  для плода или в раннем детстве. Но, тем не менее, данные свидетельствуют о том, что использование МРТ с контрастом (с содержанием  гадолиния) в любом периоде  беременности может быть связано с повышенным риском развития широкого спектра   ревматологических, воспалительных или кожных заболеваний и, возможно, даже мертворождения  или смерти  новорожденных.

Существовала также  определенная  озабоченность по поводу безопасности воздействия МРТ в первом триместре беременности из-за нагрева чувствительных тканей  радиочастотными  волнами   и воздействия громкого акустического окружения. Как известно, диагностическая точность МРТ  увеличивается при использовании контраста, который вводится внутривенно. Но  фетальная  безопасность МРТ с использованием гадолиния в первом триместре беременности или  в любом периоде  беременности неизвестна. В то время как МРТ  считается  безопасным для плода во втором или третьем триместре беременности,  безопасность в первом триместре  беременности, когда происходит формирование  основных органов и структур, до сих пор не была  изучена.

Для того чтобы разработать  клинические рекомендации для магнитно-резонансной томографии в отношении беременных женщин,  доктор Джоэл Г. Рэй, из  Института клинических  оценочных наук, Торонто, и его коллеги использовали данные о состоянии здоровья из базы данных  более 1,4 миллиона детей, рожденных в Онтарио  в период  с  2003 по 2015. Они сравнили женщин,  которым в первом  триместре проводилось МРТ  с теми женщинами, которым МРТ не проводилось, а также  провели мониторинг  их детей   в возрасте до 4 лет.

У беременных,  со сроком   не менее 21 недель,  у 1 из  250   во время беременности проводилось МРТ, в том числе у  1 из 1200 в первом триместре и 1 из  3000 с применением контраста на основе  гадолиния. Проведение МРТ в первом триместре беременности не было связано с повышенным риском мертворождения или смерти новорожденных, врожденными аномалиями , новообразованиями  или потерей слуха.

"Проведение  МРТ на самых ранних стадиях беременности,  судя по всему, не влияет на  развитие плода, « сказал Рэй.

Однако воздействие  МРТ с гадолинием   в любом сроке беременности не было связано с большим риском врожденных аномалий. И хотя  нефрогенный  системный фиброз  после контраста встречается  крайне редко,  МРТ  с контрастом  у беременных было связано с повышенным риском  развития различных ревматологических, воспалительных  или инфильтративных состояний  кожи в возрасте до 4 лет, а также риском   мертворождения или смерти новорожденных, хотя таких случаев в группе, где проводилось МРТ с контрастом, было  немного.

"Полученные  результаты позволили  считать, что  МРТ в первом триместре беременности безопасно », пишут авторы. "До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, можно  рекомендовать избегать использования  контраста  во время беременности."

Даже, несмотря на то, что фактическое число мертворождений было низким (один из  50), и воспалительные  и ревматологические заболевания  не  имели  четкой причинно-следственной связи с  применением контраста, тем не менее, доктор Рэй дал клинические рекомендации не использовать контраст без наличия  жизненных показаний   у беременных женщин.

Проведенное  исследование не включало  конкретную информацию о том, почему женщины проходили  МРТ, или знали ли они, что были беременны в  это время. Но исследование  показало, что МРТ беременным назначались врачами  (44 %)общей практики. Другой  распространенной специальностью  врачей, которые назначали  МРТ , были  врач -невролог или нейрохирург,  которые направляли беременных на МРТ  в связи диагностикой головных болей и подозрением на грыжу диска .